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Les plus grandes tendances alimentaires pour 2020

Alors que nous entrons dans une nouvelle décennie, voici les principales tendances alimentaires que vous verrez partout en 2020 et au-delà.

Du potiron épicé au toast à l’avocat, du kombucha à la bière froide, beaucoup de tendances alimentaires ont traversé nos assiettes et nos verres au cours de la dernière décennie. Certaines que j’ai adoptées de tout cœur (j’aime toujours l’érable et le bacon ensemble), tandis que d’autres que je préfère oublier (en vous regardant, le jus de céleri.) Alors que nous nous apprêtons à entrer dans une nouvelle décennie, voici les principales tendances alimentaires que vous verrez partout en 2020 et au-delà.

Nous sommes dans une révolution des protéines végétales

En 2019, nous avons vu le « bœuf » à base de plantes comme le Beyond Burger exploser dans le courant dominant. Ce n’était qu’une question de temps avant que d’autres fausses viandes ne se joignent à la fête, comme les pépites végétales d’A&W et le « poulet frit » végétal de KFC. Si les bienfaits des « viandes » fabriquées par l’homme pour la santé sont encore discutables, il ne fait aucun doute que la révolution continuera de gagner du terrain à mesure que la prise de conscience du coût environnemental de la consommation de viande augmentera. Des études prévoient que d’ici 2040, jusqu’à 60 % de notre consommation de protéines non-légumineuses proviendra de nouvelles alternatives végétaliennes (telles que Beyond) et de viande cultivée en laboratoire. Et après ? Nous pensons à des « fruits de mer » végétaliens, du « porc » et éventuellement du « steak » cultivé en laboratoire.

proteine avocat

Encore plus de boissons « lactées » à base de plantes

Selon une étude de 2017, environ 66 % de la population mondiale a une capacité réduite à digérer le lactose après l’enfance. Outre les études qui montrent que les boissons à base de plantes (en particulier le soja et l’avoine) ont un impact environnemental plus faible que le lait de vache, il n’est pas étonnant que de plus en plus de personnes se tournent vers des alternatives non laitières. La consommation de lait laitier au Canada continue de diminuer au fil du temps (presque 21 % depuis 2009). Vous pouvez donc vous attendre à ce que les producteurs de boissons à base de plantes élargissent leur offre avec des produits innovants comme le lait de graines de lin, de tournesol et de chanvre.

lait à boire dans un verre

Lait d’avoine 2.0

Si vous pensez que 2019 a été l’année du lait d’avoine, vous ne vous trompez pas. Même Chobani, un des principaux perturbateurs de la catégorie des yaourts avec son yaourt grec, est sorti de sa boîte de produits laitiers avec une nouvelle boisson à base de lait d’avoine. En 2020, nous verrons probablement le lait d’avoine faire encore plus parler de lui avec les produits de la prochaine génération. Attendez-vous à voir le lait d’avoine comme un ingrédient dans des produits alimentaires plus emballés, comme le chocolat, la crème glacée et le yaourt, plutôt que comme un simple produit à part entière. Au Canada, nous commençons à en voir un aperçu avec des entreprises comme Raaka (qui utilisent du lait d’avoine et de noix de coco à la place de produits laitiers dans leurs barres de chocolat) et Oat+Mill, qui produisent des glaces à base de lait d’avoine.
Pour des moments de détente, faites-en un moment de cannabis

Avec la récente légalisation des produits comestibles à base de cannabis, vous verrez des produits comestibles et des boissons infusés au THC et à la CBD (qui imiteront le temps d’apparition de l’alcool) sur les étagères des détaillants agréés dès la mi-décembre. Que vous recherchiez un analgésique médicinal, un buzz récréatif, un somnifère ou une détente après le dîner, il y en aura pour tous les goûts. Le CBD va continuer à trouver sa place en tant qu’ingrédient explosif pour le bien-être, et il faut s’attendre à d’autres recherches et nouvelles sur le CBN, un cannabinoïde moins connu et légèrement psychoactif, qui imiterait l’effet de sédatifs tels que le valium.

cocktail sans alcool

Les cocktails sans alcool

N’étant plus réservées aux conducteurs désignés, les boissons sans alcool deviennent une catégorie à part entière, et les grandes sociétés d’alcool s’en aperçoivent. Cette année, Diageo a pris une participation majoritaire dans l’alcool non alcoolisé Seedlip, qui continue à ouvrir la voie aux mocktails élevés (un apéritif sans alcool sera bientôt disponible). De nombreuses boissons à base de bière et de vin font également leur apparition : Le East Coast Craft Soda de l’Î.-P.-É. brasse un Hop Tonic, un soda citronné, en cascade et en avant ; et O.Vine recycle les peaux et les pépins de raisin de vin pour créer de l' »eau de vin ».

Au revoir l’usage unique

Le mouvement alimentaire s’est étendu aux emballages, car de plus en plus d’entreprises alimentaires, de restaurants et de ménages délaissent les produits à usage unique au profit de produits d’échange plus respectueux de l’environnement. On observe une réduction accrue des emballages en plastique : le savon à vaisselle comme le bloc vaisselle végétal peut remplacer jusqu’à trois bouteilles de liquide vaisselle ; les entreprises de boissons cherchent des moyens de se débarrasser des bagues en plastique et des emballages sous film rétractable ; et on constate une augmentation importante des magasins en vrac et des magasins sans déchets au Canada où les consommateurs peuvent apporter leurs propres contenants réutilisables pour acheter de la nourriture et des produits de nettoyage.